Игуасу

foz-do-iguac3a7u-onde-fica

«Святая Мария, какая красота!» — воскликнул испанский исследователь Алвар Нунес Кабеза де Вака, когда в 1542 году путешествовал на простом каноэ по реке Игуасу, желая достигнуть парагвайских земель, и столкнулся с огромнейшим водопадом Игуасу. И это правда. Пейзаж здесь настолько же красив, насколько и пугающ: с гигантской стены высотой 70 метров, имеющей форму подковы, срываются потоки вод одного из самых впечатляющих водопадов Южной Америки, в 4 раза превосхожящий знаменитый Ниагарский водопад в Соединённых Штатах. «Вода ударяется о землю с такой силой, что из далека слышен рокот» — возможно написал в отчёте Сабеза де Вака.

Воды, формирующие ниспадающие потоки Игуасу, текут из далека. Река с одноименным названием зарождается на Куричибанском плато, соседствующим с Серра-ду-Мар и со столицей штата Парана — Куричибой, течет в обратном направлении от Атлантического океана, пересекает большую территорию Параны и почти тысячу километров за её пределами вниз по течению, наполняет знаменитые водопады в среднем 1800 куб.м воды в секунду, чтобы после «умереть» в реке Парана, уже на границе с Паранваем и Аргентиной. Неспроста индейцы окреситили её Игуасу, в переводе «большая вода». Индейская легенда о возникновении водопада повествует, что племена Найпи и Тароба преследовались невероятных размеров змеёй из вод, по имени М’Бой, которая в результате превратилась во множество потоков Игуасу.

Кроме 275-ти потоков воды, расположенных на протяжении почти 3-х километров, Национальный Парк Игуасу также включает наибольшую полосу дикого леса в регионе. В одном из самом хорошо обустроенном парков в Бразилии, посетитель Игуасу может подплыть на лодке к падающим водам на очень близкое расстояние, чтобы воочию увидеть всю их силу, или же воспарить над водопадом на вертолёте. Это возможность понять как себя ощущал первооткрыватель Кабеза де Вака, столкнувшись лицом к лицу с одним из величайших природных чудес на Земле.

Реклама