Галерея

Лапа

Дождь-дождь-дождь — зарядил в Рио недели на три. И вот наконец — еще не жарко, но уже выглянуло солнышко. И город как будто бы ожил и расцвел. И вместе с ним ожила и расцвела я. Все-таки кариокой привыкаешь быть очень быстро. Рио создан для солнца и тепла. И вот уже улицы и барчики наполнились людьми, музыкой, танцами. Лапа опять сущий ад для проезда на транспорте: люди заполняют все пространство между барчиками на разных сторонах улицы, заполняют проезжую часть, сливаясь в одну большую толпу: красочную и шумную. Кариоки не любят помещений. Даже когда шел дождь, они предпочитали сидеть за уличным столами кафешек, под зонтом, но не внутри. Неудивительно поэтому, что местные жители совершенно не обращают внимания на интерьер заведения: вполне достаточно пластиковых стульчиков на улице. А еще — главное привычка: если принято сидеть вон в том злачном заведении на углу, они будут продолжать туда ходить не смотря ни на что. Даже если это «рыгаловка» (говоря образным языком Саши), а в трех метрах открыли очаровательное кафе северовосточной кухни с пивом по 5,90 для заманиловки.

А еще Лапа — это атмосфера. Это вот даже невозможно описать, надо просто по этим улицам гулять, зная куда завернуть. Так мы вчера с Сашей не попали на концерт «Фаламансы». Не особо-то рассчитывали. Вышли из дома, потому что живем в центре и идти до Lapa 40 graus было пять минут. «Фаламансу» бразильцы любят, очередь была нереальная. Потеряв всякий запал, решили просто потусить «на районе», пройтись по знакомому квадрату, навестить русского друга Сашу, который работает официантом в ресторанчике неподалеку.

За два часа неспешной прогулки на нас из нескончаемой лаповской толпы выплывали периодически: готы-металлюги (в метрах ста от «Фаламансы» был какой-то гото-концерт), трансвеститы (ну эти просто живут-работают еще в метрах ста уже от готов), наш друг-официант Саша, ошалевший не столько от дефилирующих трансов (он к ним уже привык, так как работает в самой гуще рабочей улицы оных), но от количества набившихся с наступлением тепла в кафешку бразильцев; зарубежная русская православная церковь, круговая самба в «Увязшей корове», rnb туса, фанк-туса с неизменным теперь хитом malandramente, вкусный чизкейк с гойабадой в кафешке у фанк-тусы, парочка бомжей (явно выходцев из фавелы, в которой фанк и зародился), живущих под аркой неподалеку, услышавшие звуки знакомого фавельного фанка и свившиеся натурально в две змеи в брачных играх, показывающие, что такое funk de raíz (прадедушка гламурного клубного фанка).

Потом по пути домой — чувачки у открытого ликеро-водочного, где любое пойло по сходной цене разливают по пластиковым стаканчикам небольшими дозами (желающих так много, что уже к 10 вечера и здесь не проехать по проезжей части. А количество выпитого и пролитого настолько большое, что к этому же времени по тротуару вокруг начинают литься-таки липкие алкогольные реки); все еще очередь на «Фаламансу», гей-клуб (вот уж прямо совсем у нашего дома), уличный шашлык на мангале, мототаксисты — они же наркоторговцы — на подъеме. И вот мы дома. Трансвеститы, готы, воры, наркоторговцы, танцоры фанка, фаламанса, уличные шашлычки, самба, геи — Лапа во всей своей красоте и разнообразии, продолжив бурлить до самого утра, — всё осталось за поворотом.

Два часа ночи. Из соседнего дома доносятся звуки умбанды — в центре умбанды ночной спиритический шабаш. Под эту ритмичную барабанную дробь очень даже неплохо засыпать. Еще тремя минутами выше по нашей горе — русская православная церковь Московского патриархата. Никаких звуков по ночам не издает. Но еще большей нереальности и красочности месту придает.

А еще в нашем доме на первом этаже по выходным идет погрузка цветов в два часа ночи. Бесшумно так. Мы живем на третьем этаже. Запах цветов в абсолютно заводских количествах — роз, георгин, гвоздик, лилий, ромашек — доходит до нашего этажа, вливается в открытые окна и обволакивает, заполняя собой все пространство нашей комнаты, добавляя к убаюкивающим ритмам умбанды дурманящие цветочные ароматы. Ночь, умбанда, цветы, открытые окна. Подъем на гору и изолированность, которая дарит тишину.

Да здравствует наступление тепла, снова вдохнувшее в этот город жизнь!

#RIO #rioteamo #lapa #zhizn

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s