Сан-Пауло

Впечатления от первого дня (даже от первых сорока минут) в Сан-Пауло:

— много этнических японцев (человек 20 встретила в 5:30 утра), здесь японцы живут уже более 100 лет.
— помесь японца с индейцем — страшное дело (видела одного такого)
— в метро сидели две кассирши: одна — колоритная упитанная негритянка, типичная представительница севера страны; другая — худенькая японка. Очень забавно вместе смотрелись.
— в Сан-Пауло чистенько и организованно все на фоне Рио. И вообще местами похоже на Москву.
— на улицах в основном белое население (иммигранты). Тут я бы даже сошла за свою.

Завтра иду в японский ресторан в знаменитом японском районе Либердаджи… С прошлого года мечтаю туда попасть.
Вообще Сан-Пауло — город иммигрантский — славится своей едой. Бразильцы всеядны и очень быстро впитывают в себя любую культуру. Поэтому здесь все отлично уживается. А благодаря иммигрантам китайская лапша по-настоящему китайская, пицца и мороженое каких в Италии поискать (правда итальянцы Буэнос-Айреса настаивают что у них лучше) и т.д. Про японскую завтра узнаю.

Либердаджи

Либердаджи! Либердаджи! Либердаджи! Я влюбилась!
И если когда-нибудь буду жить в Сан-Пауло (а жизнь — штука непредсказуемая, все возможно), то обязательно буду навещать эти улочки, чтобы зависнуть в этих ресторанчиках, магазинчиках и ярмарках!

Я тут писала о том, что помесь японца с индейцем забавна… Так вот: сегодня помесь японца с кем только не встретила! Особенно понравились японцонегры!
Ну почему я не генетик?! Это же сколько всего интересного для изучения в одном месте!..

___

Грустная история про японских мигрантов, рассказанная подругой (у меня уже третий час ночи, поэтому жанр — сказочка на ночь):

Жили себе японцы в Бразилии практически с начала века, но всегда чувствовали себя, как в гостях: и цвет кожи у вас не тот, и разрезом глаз не вышли. Продолжалось это довольно долго, вплоть до девяностых. Японцы чувствовали свою ущербность и инаковость, при этом старались не забывать свою культуру, и даже по-японски говорить. И тут родина-мать, та, которая по крови, а не по рождению, решила позвать своих сыновей обратно. Все-таки японцы, хоть и бразильские, лучше, чем инородцы (а в Японии те еще националисты, каких попало мигрантов видеть не хотят). Да и дешевая рабочая сила и братья по крови.
Бразилояпонцы — уже третье поколение — встрепенулись, решили, что их там ждут и наконец-то можно будет вернуться домой и перестать быть изгоями. И хлынули они туда волнами.
Вот только японояпонцы их тоже не приняли за своих: и ходят они не так, и разговаривают не так, и манеры какие-то странные… Ну какие же это японцы? Даже по походке можно понять, что понаехавшие из Бразилии…

Так бразилояпонцы оказались подвешенными между двумя родинами: и в Бразилии чужаки, и в Японии уже не свои.

____

Противостояние Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро немного похоже на противостояние Москвы и Санкт-Петербурга. Кариока (житель Рио-де-Жанейро) нет-нет да и наедет на паулисту (жителя Сан-Пауло) и на сам город. Ну не могут они друг друга не упомянуть.

Основная претензия Рио — мы культурная столица. Пусть и непричесанная, зато с душой. И бывшая столица страны. И культура только у нас сосредоточена. И город у нас самый красивый. И пляжи. А Сан-Пауло ужасен. Там люди не живут, а только работают.

Паулисты в свою очередь считают, что зато в Сан-Пауло все есть. И еда вкуснее. Ну да, нет пляжей. Зато чище. А кариоки вообще работать не умеют. И по результатам опросов всех штатов кариок самыми недобросовестными считают большинство штатов Бразилии. И кому нужна такая душа?

Справедливости надо заметить, что такие предрассудки живут в голове у тех представителей паулист и кариок, которые никогда в стане воображаемого врага не побывали. Те же, кто знают о городе друг друга не понаслышке, добрее по отношению друг к другу. И кариоки начинают соглашаться, что еда и правда в Сампе вкуснее. А паулисты в свою очередь вздыхают и вспоминают с нежностью о пляжах Рио.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s