Будни переводчика

Итайпу

02.04.2016

Помогая российским экологам и инженерам найти общий язык с бразильскими коллегами. Встреча представителей крупнейшей гидроэлектростанции Бразилии Итайпу с представителями Росгидро. Основные доклады встречи — устойчивое развитие, биоразнообразие, чистая энергия. Также были посещены гидроэлектростанция, водосброс, рыбоход, заповедник и питомник Итайпу.

Амазонас

Июль-август 2015

Последний месяц судьба занесла меня в края, где не то, что интернета… телефонной связи практически нет. Зато эмоции переполняют. Все это время я записывала впечатления иногда…
Чем и делюсь с вами ниже (всем скопом):
_____________________
В работе переводчиком (особенно в суровой команде) иногда бывают свои забавности. Едем в машине втроем: бурильщик, водитель и я. Водитель — бразилец. Бурильщик по-русски, прислушиваясь к посторонним шумам в машине: «Пиздец колодкам…» А потом, после некоторого перерыва, кивая в сторону водителя, просит меня: «Переведи».
Ну и на поле как-то на вопрос бразильца об одной штуковине, русский ответил: «Заебись». И тоже попросил перевести.
Не, ну понятное дело, что я знаю тысячу пятьсот способов перевести это. Но чета ржу…
_____________________
В последнее время по работе много путешествую по стране. Топография, как и в любом другом месте, в Бразилии тоже достаточно занятная.
Здесь тоже есть такие деревни, как Вытрезвиловка, например, и много другого. По пути из Манауса попалось мне очень интересное название «Черная речка Евы». Готичненько… Вот прямо вижу таким название какого-нибудь фильма ужасов или триллер. А еще недалеко от нас (два квартала) протекает та самая Амазонка. Но работаем мы в 27 км от места, где живем, на речке Урубу, что вообще переводится как «стервятник».
_____________________
Что ты представляешь при слове «Амазонка»?
Лично я — раскидистые баобабы, лианы, попугаи Ара, пролетающие стаями, много обезьян, сукури (огромные змеи), жакаре (свирепые крокодилы). То есть все, как из Маугли… Джууунгли! Джууунгли зовууут!
А теперь представьте, какие неоправданные надежды… По дороге из столицы штата Амазонас в ту местность, где мы живем (266 км), местная растительность напоминала среднюю полосу России ближе к югу. Когда низкорослые растения разбавляются кустарником. То, что зона все-таки тропическая, выдавали редкие вкрапления абсолютно убогих пальм (этакий сочинский вариант. А вот даже абхазские уже гораздо поинтереснее будут). Никаких тебе крокодилов и даже обезьян. В стремном Рио-де-жанейрском зоопарке и то выборка-то поинтереснее будет…
_______________________
Приехали ночью. Потом на лодке на объект. Потом на пароход. И все та же средняя полоса… Закрой глаза. Открой. И ты никогда не скажешь, где ты.
И только уже в глубокой ночи мимо проплывающая жаба — 60 сантиметров в длину, из них 30 — туловище, выдала, что находимся-таки мы в необычном месте. Это было как приглашение в сказку, как белый кролик в «Алисе»: такая знойная тоска. А тут раз — и белый кролик (ой, в нашем случае жаба :))
_______________________
А еще у нас здесь лето сейчас… По всей Бразилии зима, а тут лето. Ну то есть даже по-португальски местные говорят про сейчас «лето». Зима сюда приходит с сезоном дождей, когда в остальную Бразилию приходит… лето!
_______________________
Амазонцы такие расслабленные, что сами бразильцы (которые тоже особой напряженностью не отличаются) от них вешаются.
Пример амазонистости в квадрате:
Наш администратор проекта жалуется, что невозможно вовремя достать нужные детали. Ты договариваешься с продавцом, говоришь, что тебе нужно, платишь. Продавец возвращается со склада и говорит, что продукта у него нет. Ты ему в этот момент: «Как же так? Ты же сказал, что есть?» А он тебе: «Я ошибся. Теперь надо ждать». И попробуй выцедить у него денег обратно…
На эту жалобу я заметила: «А зачем ты ему деньги платишь? Ты сначала проверь, что все действительно на складе есть. А потом только деньги плати. А он мне в ответ: «Я как-то так и сделал: попросил детали, мне вынесли ящики. Я их отложил в сторону и сказал, что это уже мое. Заплатил… И в этот момент подъехал грузовик, для которого эти детали предназначались…»
И деньги опять провисли в кассе у очередного предприимчивого продавца.
_______________________
У соседа 10 детей, уже есть внук. Он мой ровесник…
_______________________
Амазонка — суровый край. Внешне — средняя полоса, но на деле — кругом глаза да уши самых невиданных зверей. На днях один беглый преступник решил спрятаться в лесной чаще. Заснул. Начал храпеть. На храп пришел леопард (доя него это все равно, что рычание). Съел преступника. Вся эта сцена была обнаружена в момент поедания. Леопарда пристрелили. Нам за ужином показали фото леопарда в крови. Человеческой крови.
_______________________
Так уж устроены наши вкусовые рецепторы, что когда мы пробуем что-то новое, и при этом пытаемся описать, мы это делаем через использование уже знакомых нам вкусов. Так как в Амазонии очень много фруктов, которые растут только здесь, вот уже четыре дня отрываюсь на дегустировании Emoticon smile Рио и не снилось такое, хотя там по началу казалось тоже очень разнообразно.
И вот тут-то мои вкусовые рецепторы делают со мной злую шутку: у меня просто нет слов описать новую гамму вкусов. Поэтому тукупá мне напоминает одновременно арахисовое масло, авокадо и что-то еще.
А прекрасный, нежный, великолепный фрукт жáмба, цветом и размером с большую сливу, внутри имеющий белую мякоть, напоминает одновременно редьку и редиску. Если бы не тончайшая кожицы, нежнейшая и сочнейшая мякоть и одновременно сногсшибательный цветочный запах! Как в самых дорогих цветочных духах. Это чистая эссенция, ты просто как будто ешь цветок! Вкусный, нежный, сочный цветок! На данный момент этот фрукт — мой фаворит. Единственная проблема — фаворитом он является еще и у комаров, которые сбрасывают туда свои личинки, когда фрукт висит еще на дереве. Поэтому всегда надо очень тщательно проверять! Нарезать и проверять! Я не знала и в неведении (счастливом) облопалась их, практически заглатывая, не прожевывая. К счастью, сказали, что не опасно!
А еще помните карамболу? Это такая хрень, которую можно в салат звездочкой нарезать. Абсолютно бесполезная декоративная хрень…
Была такой в моем представлении до сегодняшнего дня!
Невероятно сочный, восхитительный фрукт! Раздутая тонкая кожица сразу лопается от простого соприкосновения с зубами. Из него крутой сок получается. И на фокус он как клубника, ананас и апельсин одновременно.
А купуасу вот я описать не могу…
Все это растет у нас на огороде! Каждое утро я собираю урожай.
____________________________
Здесь все меня зовут сеньора: и молодые, и пожилые. Меня, столичного повесу (ха-ха), легкий и безмятежный Рио приучил к более неформальному общению. Непонятно было, чем вызвано такое обращение: тем, что мы незнакомы, поэтому между нами дистанция или чем-то еще… То есть я не знала, как к людям в ответ обращаться… А сказать, например, сварщику «сеньор» не давали все стереотипы вместе взятые в моей голове.
Ps Раскрыла природу «сеньоры». Ничего хорошего. Раболепный аграрный традиционный север. На эту тему у меня много мыслей. Но пока писать не буду.
___________________________
Скандалы, интриги, расследования, харАктерные персонажи — все это — кто бы мог подумать — в мире суровых геологов. Подозреваю, что это в любой организации, где ты работаешь переводчиком, в котором нуждаются на всех уровнях переговоров… Они бы и рады избежать посторонних ушей, но коммуникация просто не состоится. Приходится быть посвященным во все подряд.
А еще люди между собой ссорятся (при тебе), а потом тебе рассказывают, почему другой не прав (ну раз уж ты все равно в курсе конфликта). Так ты становишься еще и штатным психологом.

_______________________________________________________________________________

Сан-Луис и Форталеза

Февраль-март 2016

Самое приятное в работе переводчиком — это помочь людям найти общий язык, поделиться знанием, стать проводником смысла, выраженного словами. Особенно здорово, когда ты становишься не только профессионалом, который помогает мероприятию состояться, но и частью данного мероприятия, его непосредственным участником.

Специалисты из Казахстана в гостях у бразильской школы духовного развития. Город Форталеза, Бразилия.

_________________________

Когда твоя работа настолько крутая, что ты прилетаешь в Сан-Пауло просто переночевать: В 22:10 — Сан-Пауло. В 7:35 вылетаю из Сан-Пауло в Рио. Из аэропорта сразу в универ к 9:00. После универа в 21:00 сразу… в аэропорт

15178090_216821332060631_4581936127931532327_n15181533_216821328727298_9138261628475235097_n

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s