Карнавал

О ПЕРСОНАЖАХ КАРНАВАЛА

Карнавал в Рио — один из самых грандиозных и уж точно самый знаменитый в Бразилии. На время карнавала кажется, что деловой ритм приостанавливается и все в едином порыве высыпают на улицы праздновать. Ведь карнавал не ограничивается только шествиями на официальной площадке, Самбодромо. Много школ участвует в уличных шествиях. Каждая школа готовит сюжет шествия и специально сочиненную музыку.

У Карнавала есть свои персонажи.

КОРОЛЬ МОМО

Один из персонажей — король Момо, который является главой шествия, а его появление говорит о начале праздненства. Персонаж ведет свое происхождение от древнегреческого бога злых насмешек. Карнавал в городе официально начинается с передачи символических ключей от города королю.

В Рио-де-Жанейро король Момо первоначально был куклой, но в 1910 году его впервые сыграл человек — знаменитый афробразильский клоун и композитор Бенджамин ди Оливейра. Традиция исполнения роли короля Момо человеком на карнавале в Рио восходит к 1933 году, а год спустя было решено, что играть персонажа должен только высокий и толстый человек, при этом обязательно добродушного и весёлого вида. Минимальный вес «короля» раньше должен был составлять 120 кг, однако ныне порог существенно снижен.

Действующий король карнавала в Рио (с 2014 года) — Вильсон Нето.

КОРОЛЕВА КАРНАВАЛА И ПРИНЦЕССЫ

Королеву Карнавала избирает специальная комиссия. Основные критерии — красота, уверенность в себе, общительность, выразительность, а также умение танцевать самбу.

Неотъемлемое и самое главное качество королевы Карнавала — наличие «духа самбы».

Претендентки, занявшие второе и третье места, коронуются принцессами Карнавала: титулом, появившимся совсем недавно.

Королевский двор переизбирается каждый год. Нынешний король был избран на свой пост второй раз. Королевой карнавала стала 31-летняя Клара де Оливейра, которая уже успела побывать на посту второй принцессы (2013 год) и первой принцессы (2014 год). Всего в конкурсе приняли участие 13 кандидаток.
Королева и принцессы получают премию. Королева около 11 000 долларов. Принцессы около 8 500 долларов.

Каждая школа самбы имеет собственную королеву группы ударных. Их можно увидеть, когда школа самбы проводит шествие.

КАРНАВАЛЕСКО

Карнавалеско ответственен за артистическое оформление, а также за проектирование, производство и руководство шествия школы самбы. Иногда он выбирает тему, а также сюжет, с которой пройдет школа. Карнавалеско проектирует все костюмы и аллегорические машины, выбирает материалы, руководят изготовлением алегорических машин, фантазийных костюмов и аксессуаров. Каждый карнавалеско обладает собственным стилем. Например, школы самбы Салгейро — барокко, Императрица и Мангейра — рококо. Или же специализируется на теме более специфической, как, например, школа самбы Бейжа-Флор, которая предпочитает обращаться к бразильским традиционным темам или темам африканского происхождения.

Хороший карнавалеско может получать 6000 долларов в месяц. Поговаривают, что карнавалеско — преимущественно геи. Но так среди геев много творческих людей.

Кстати, школа самбы Бейжа-Флор переводится как «Целующий цветок». Такое имя носит в Бразилии маленькая птичка колибри.

ФЛАНГИ (КРЫЛЬЯ)

Каждая школа поделена на «крылья», которые учавствуют в параде. Каждое крыло — это группа из 50-200 человек, одетых в одинаковый карнавальный костюм и с одинаковой функцией во время шествия. Карнавальный костюм крыла иллюстрирует отдельный сюжет основной темы школы. У каждого крыла есть глава, который ответственнен за производство и продажу костюмов и координацию во время шествия всех членов крыла.

Самое первое крыло в шествии подталкивает всю школу. Обычно оно состоит из 12-15 профессиональных танцоров-акробатов. Их карнавальные костюмы не всегда соответствуют основной теме, с которой выходит школа. Изначально в данном крыле были только высокие и сильные мужчины, которые отсчитывали шаги и даже не могли оглянуться назад. В настоящее время первой крыло — часть шоу с собственной невероятно зрелищной хореографией.

4QjCTTq0r_Y

МАСТЕР НОМЕРОВ И ЗНАМЕНОСЕЦ

Знаменосец — всегда женщина. Она несет знамя школы. Мастер номеров и знаменосец являются символами школы. Мастер номеров находится рядом со знаменосцем для символической защиты. Изначально мастер номеров носил нож, символизирующий и имитирующий защиту знамени школы от других школ, которые могли повредить знамя и лишить конкурента дополнительных баллов. Их танец самый сложный и продуманный во всем шествии.

У школ обычно три пары мастеров номеров и знаменосцев, но жюри обычно оценивает только первую.

Платье знаменоносца красивое и невероятно дорогое, доходит до 20 000 долларов.

БАЙЯНАС

Байянос — крыло, состоящее из наиболее старых участниц школы, их карнавальные яркие костюмы традиционны для бразильского штата Баия. Костюмы байянос всегда с длинными и очень пышными юбками с подъюбниками. Иногда, чаще всего во время припева, байянос вращаются из стороны в сторону, представляя душу и африканские корни школ самбы. Минимальное количество байянос во время шествия — 80 (или же школа — специальной группы — потеряет баллы при оценке).

Байянос — пожилые сеньоры сообщества, которые состоят в школе самбы уже много лет (например, в шествии школы самбы Салгейрос 15 февраля 2015 года была байянос, которая участвует в парадах школы уже 47 лет). Сеньоры пользуются огромным уважением, костюмы для них школа шьет бесплатно, а их шествие очень часто сопровождается аплодисментами. В настоящее время только женщины могут участвовать в данном крыле. Все шествие байянос сопровождает медицинский персонал, сеньоры пользуются повышенным вниманием.

Когда добрался-таки среди трудовых будней до Самбодрома

Карнавальные будни

10988495_930573206987886_983833090500684803_n

10491228_10153061569244788_3272330267284776426_n

10993492_780354458709789_3750974525734849096_n

Праздник «finished», завтра на работу

«Город самбы» после карнавала

Карнавалы прошлых лет

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s