Кино Бразилии

«Черный Орфей»

Быт фавелы, карнавал, самба, террейро… то, что Вам необходимо знать об истоках негритянской культуры Рио-де-Жанейро — в бразило-итальяно-французском фильме «Черный Орфей». Фильм снят на основе одноименной пьесы по древнегреческому мифу «Орфей и Эвридика». Герои те же, декорации — быт и культура прекрасного Рио 50-х гг. XX века. Любовь, жизнь и смерть главных героев под незабываемые мелодии Антонио Карлоса Жобима. И Рио… такой родной! Ничего в нем не изменилось! Город живет в каком-то своем ритме… Сонное царство.

В мемуарах Барака Обамы «Dreams from My Father» «Черный Орфей» назван любимым фильмом матери Обамы.

Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля (1959).

Оскар за лучший иностранный фильм (1960).

«Мадам Сатана»

И еще о бразильском кино… И о маргинальной городской культуре Рио первой половины 20 века.
Посмотрела «Мадам Сатана» (2001), бразило-французский фильм, основанный на жизни реального персонажа — Жуау Франсиску дос Сантоса — эмблеме ночной кариокской жизни первой половины 20 века.
Фильм рассказывает о предславовой жизни и круге общения главного героя (действие происходит в богемном районе Рио-де-Жанейро Лапа в 1932 году), который даже для нашего времени выглядел бы скандальнее (или по крайней мере необычнее) некуда…

Безграмотный, бедный, негр, гомосексуалист и травести, капоэрист, хулиган, охранник в публичный домах Рио, защитник проституток…
Отец семерых приемных детей.

До конца жизни (умер в 76 лет) периодически попадал в тюрьму. До того, как приобрести широкую известность в 1942 втором году, где во время карнавала выступил в одном из уличных блоко, успел отсидеть десять лет за убийство.

В 1942 году Жоау выступил в блоко «Охотник за оленями» (что можно считать игрой слов, потому что на бразильском португальском слово «олень» также означает «гей»). Тогда и родился образ «Мадам Сатаны».

Данный образ оказался настолько запоминающим, что даже на Карнавале 2015 школа самбы «Портела» в своей презентации, посвященной 450-летию Рио, в декорациях которой перед зрителями проплыли аллегории самых знаковых мест и событий в истории города, почтила память великого персонажа кариокской культуры «Мадам Сатану» (что действительно многое значит).

В фильме много постельных сцен, но на то оно и бразильское кино Emoticon wink А тут еще и французы подвязались. Что не помешало «Мадам Сатане» стать призером двадцати одной национальной и международной премии.

А музыка прекрасная в фильме. 30-х гг, много «национальной» кариокской. И прием был использован интересный: музыка обязательно откуда-то исходит… будь то радиоприемник или просто главный герой напевает… На музыке построены все основные сцены. Вот насколько вызывающе скандальная грязь, настолько прекрасная музыка… А слова какие. Так и хочется жить и любить!..

Жуау Франсиску дос Сантос

56789_900

Кадры из фильма

«Макунаима»

Ахахаха! Это тот случай, когда я настолько не понимаю на слух, что французские субтитры и то помогают больше, чем данная разновидность португальского (при том, что я с французским даже рядом не стояла, но растерянный взгляд мечтает зацепиться хоть за что-нибудь..)
Да что уж там! Это такой бразильский португальский, что сидящие рядом со мной бразильцы оказались, похоже, в том же положении… Они тоже мало что поняли: много регионализмов.
Хотя сюжет фильма также этому всячески препятствовал.
Говорила ли я уже, что фильмы Северо-Востока Бразилии безумны?
Особенно старые северо-восточные фильмы…
Знакомьтесь: самый невообразимо невероятно убойный фильм — «Макунаима»… 1969 год.
Ничего более бредового вообще-вообще представить себе нельзя. Опустим все аллегории с бразильским трехрасовым народом, его единением… и чего они там еще в пояснении написали… Сюрреалистическая фольклорная комедия по одноименной книге 1928 года… Вот уж точно. Психодел дальше некуда.
В глухих джунглях Амазонии два престарелых мужика принимают роды у другого престарелого мужика (их матери, пожилой индианки). Ребенок — ядреный негр — сразу рождается взрослым и со всеми возможными пороками. Курит галюциногенную траву, похотлив, криклив и ленив. Внезапно он перерождается в белого. Мать умирает, дети уходят в город. Там они спят в гамаках, подвешенных над нормальными кроватями, пытаются заполучить талисман благоденствия. В погоне за талисманом главный герой участвует в вызовах духов в «домах святых», попадает на ужин к людоедам (в качестве ужина), а потом на фееричную вечеринку в Парке Лаже, где по лотерейному билету очередной «счастливчик» падает в воду, где его тут же убивает неведомая сила. Живописно распотрашенные тела плавают в воде, а все новые и новые участники лотереи прыгают туда добровольно под безудержное веселье остальных. Заканчивается все возвращением героя в родные Амазонские леса, где его в какой-то момент съедает русалка. Зеленый пиджачок главного героя на поверхности мутной воды, пятно крови, расползающееся все шире и шире, бодрая музыка про «землю нашу Бразилию».
Занавес.
Можно задать справедливый вопрос: «Лена, зачем ты вообще это смотришь?»
А я отвечу: остались считанные дни до очень важного государственного экзамена по бразильскому португальскому (что-то типа TOEFL, только бразильского разлива).
Экзамен очень тяжелый, из двух этапов. Первый день — четырехчасовая письменная часть. Четыре задания. Первые два из них — аудирование. Экзамен всебразильский, в одно и то же время, задание одинаковое. Цель — проверить восприятие на слух, в том числе и с разными акцентами. И никто мне не может гарантировать, что там будет какой-то привычный мне акцент. Задание очень сложное. Понять все, что говорится в видео, знать португальский — это малая часть того, что необходимо, чтобы достойно сдать. А теперь представляете, если там поставят видео Северо-востока Бразилии…
Теперь уже будет мой личный занавес.
Вот и тренируюсь… Провела опрос среди друзей, насоветовали мне фильмецов. Смотрю каждый день.
Этот фильм посоветовал мой очень хороший друг со словами «посмотри «Макунаима», бесхарактерный герой, критика идеалистического бразильского романтизма. Помимо этого герой, вернее, антигерой представляет бразильский народ».
Вот теперь как-то опасаюсь этого друга. Если ему такие фильмы нравятся…
Ну и комментарии к фильму доставили: «Macunaima is a surrealist black humor film, that matching culture and policy in a dark moment in Brazil history. A movie, that never gonna forget, and an obligatory piece of art»
Облигэйтори пис оф арт, твою ж
Занавес

Кадры из фильма

«Эстамира»

Наверное, проблема моих бразильских друзей в том, что они слишком интеллектуальные. Ну или они думают, что я слишком интеллектуальная…
Иначе выбор тех фильмов, которые они насоветовали, сложно объяснить.
Хочется легенького и веселенького, а мне все достается какой-то социальный грузняк. Или же смысл закопан так далеко, что даже, перечитав все комментарии к свежепросмотренному фильму, я пытаюсь насильно привязать вычитанные умные мысли к увиденному, но это не работает.
Наконец-то посмотрела тот редкий бразильский фильм, в котором нет ни прямого насилия, ни постельных сцен. «Естамира».
Легче от этого не стало… Фильм документальный. Главная героиня — сумасшедшая обитательница свалки с 22-летним стажем. Основной посыл — она могла бы уже уйти на покой (трое взрослых состоявшихся детей, внуки), но ее проблема не в «некуда идти», а в тех процессах, которые у нее голове. После того, что Эстамира к своим шеситдесяти пережила, место, где она лучше всего себя психологически чувствует — это свалка.
На протяжении двух часов рассказывалось, как главная героиня дошла до жизни такой. Из чего мы делаем вывод, что всего того типичного для бразильского кино, чего в этом фильме нет, было предостаточно в настоящей жизни несчастной.
Ну и само собой разумеется (мне же рекомендовали лучшее из лучших, блин) фильм — призер множества премий, получил у критиков широкий резонанс и все такое…
Фильм снят в 2005 году. В 2011 у больной диабетом прототипа главной героини началось заражение в руке. Два дня просидев в коридрах публичного госпиталя и только потом получив запоздалое лечение, Эстамира умерла от общего заражения крови.
Что тоже в дальнейшем вызвало широкий общественный резонанс, все больше привязанный к теме «невидимых» страданий и смерти «невидимых» людей.
После «Эстамиры» все мои прогрузы про поиски смысла жизни как-то… Знаменитая фраза Масяни «кругом война, а мы тут пьем» напрашивается.
Пойду посплю что ли…
Забыть этот ад

«Дама общественного транспорта»

Немного о бразильском кино, на интеллектуальность не претендующем…
Культовое кино, знаменитые режиссер и актерский состав.
Один из самых кассовых бразильских фильмом всех времен (четвертое место в рейтинге) — эротическая драма «Дама общественного транспорта»*, 1978 год. Зрителей — 6 508 182 человек.
Ну оно и понятно: такого количества минут прекрасного голого тела звезды бразильского кинематографа Сони Браги в одном фильме…
Бразилия того периода, хоть и под военной диктатурой и с цензурой в печати и на телефидении, все ж таки не Советский Союз. Такого запрета на голое тело не было. Но, сдается мне, фильм в принципе для того времени достаточно вызывающий.
А сюжет-то каков. Молодая пара — дети приличных семейств, которые живут по соседству и давно дружат. В первую брачную ночь молодой супруг, уставший от долгого откладывания на потом, не взирая на протест жены, практически насилует ее. Это стало психологической травмой для девушки и вызвало физиологическое неприятие ею мужа, которого она по-прежнему любит.
Героиня начинает посещать психолога.
В итоге, в семейной жизни холодная и замкнутая девушка, находит выход в случайных контактах. Перебрав всех знакомых своего круга (включая лучшего друга и отца мужа), она находит случайных партнеров в общественном транспорте…
Фильм очень красивый: прекрасные виды Рио, музыка, интерьеры, одежда, просто кукольная Соня Брага.
Ну а смысл — а зачем вам смысл?
___
Шучу. Почитав умных людей (а про фильм даже научные статьи написаны), с полной ответственностью вам заявляю:
Фильм принадлежит к жанру «Порношаншада» — направление бразильского кинематографа, появившееся в 70-е гг XX века в Бразилии, — продукту социально-экономических изменений в стране и ослабления цензуры. Дословно «порношаншада» — порнокомедия — легкий комедийный жанр с налетом эротизма, чаще всего с двусмысленным названием. Иногда данный жанр использовался для высмеивания пороков общества.
В данном фильме завязаны религия, фамилия и психоанализ.
Для главной героини семья и секс находятся в антагоническом противостоянии. Ее любовь к мужу идеализирована и чиста. Все ее окружение диктует такое восприятие.
Сексуальность девушки, вытесненная из семейной жизни, находит свое отражение в случайных связях. Так как героиня по-прежнему находится под давлением католической религии, воспитания и общества, сексуальная жизнь воспринимается ею как греховная.
Поэтому она интуитивно ищет все, чтобы показать этой части своей личности «достойное» место. Местом для случайных встреч ею выбран городской автобус, а пункт назначения — самые людные или самые странные места города (пляжи, кладбища, городской водопад в парке).
Осознавая свою вину, девушка с развитием сюжета все больше требует, чтобы ее унижали, так как она сама не готова себя воспринимать в той роли, которую на себя примеряет. А характер связей иногда с точки зрения морали невероятно вопиющ (например, отец мужа, который знает ее с детства и воспринимает, как родую дочь).
Постепенно в процессе фильма все подводится к тому, что на самом деле все посторонние контакты девушки — это просто вытесненные фантазии в ее голове и не более.
Замысел режиссера — показать, что чаще всего женщина воспринимается в сексуальных отношениях как объект, а мужчина как субъект. А если посмотреть на них с точностью наоборот?
Поэтому выбран такой провокативный характер отношения главной героини к противоположному полу, а фильм открывается шутливой песенкой: «Каждый человек, каждый оборотень знает величину голода, которую он чувствует по отношению к жизни; каждый мужчина знает, что этот голод даже больше, чем страх умереть; но мы никогда не знаем точно, что именно хочет женщина».
Сам фильм был назван авором статьи манифестацией феминизма в эпоху постмодерна.
__
Ну надо же.
Сдается мне, что большинство бразильцев, так же, как и я, видят в этом фильме только Соню Брагу
Я еще мужа ее вижу. Хорош!
_____
*В самом названии фильма заложена некая двусмысленность. В оригинале — «A Dama do Lotação».
Lotação — 1) разновидность общественного транспорта, макроавтобус; 2) вместимость

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s