Лестницы Рио

Навеяно «Мадам Сатаной»
__
Несмотря на скандальность фильма, понимаешь, насколько же сам Рио консервативен и не меняется… Главные герои подумывают пойти на гафиэйру в «Эстуданчину». 1932 год… Гафиэйру играют на «Эстуданчине» по сей день… Модный клуб, куда попытались прорваться главные герои, хоть и изменил имя, зато не изменил интерьеров. В современном «Демокрачикусе» все то же мозаичное мраморное пано и та же лестница. И так же в нем проводятся вечера…
Ааах, эти лестницы старого города! В старом Рио много невзрачных старинных городских особнячков и узеньких улочек. Но самое главное в этих особнячках — лестницы!..
Нет ничего более завораживающего. Каждый старый кариокский дом, с традициями, имеет свою полустертую лестницу. Самая внушающая в меня священный трепет — в «Место встречи», что на «Кариоке».
Город замер, у него своя размеренная жизнь покинутой столицы. И каждый уголок, самый замшелый, торжественно несет в себе былые традиции… Город разный и такой красивый… Почему-то его историческая часть мне по духу напоминает «Покровские волота». Вот именно такое ощущение появляется в Лапе, которая по-прежнему полна жизни и своих каких-то неуловимых традиций.
В этом «центре» по-прежнему есть жизнь, там живут люди, их видно. В отличие от центра Москвы, например, где все вытеснено деловой жизнью…
Иногда я думаю о том, что, возможно, через много лет пройду по тем же улочкам и вспомню с цветами, красками и звуками те прекрасные дома, где вот сейчас живу полной жизнью. Настолько они прекрасные, что даже усилий делать не надо, чтобы понять, что мне везет здесь и сейчас, что молодость моя проходит здесь и сейчас, что дышать надо полной грудью, потому что жизнь прекрасна!
И очень хочется верить, что встретят меня потом, в мои шестьдесят-семьдесят, те же самые прекрасные особнячки. И заглянув краем глаза, я убежусь, что старые мои друзья — лестницы — на месте, и все с ними в порядке. Как и было до сегодняшнего вот уже последних лет сто…

Немного кариокских лестниц: университет

Демократикус

Здесь тоже лестница хороша, но я ее фото, к сожалению, не нашла… Библиотека

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s