О бразильской уличной кулинарии и о кулинарных пристрастиях

1. В Рио уличный бургер в простонародье называется «тухляк».

Что интересно, чаще всего такие бургеры очень вкусные. И есть на улицах Рио-де-Жанейро не страшно. Ведь каждое место, будь это просто небольшая передвижная будочка на колесиках, чаще всего имеет свою традицию, заботу о клиентах, репутацию, рецепт майонеза и т.д.

Теплый климат позволяет не заботиться о создании закрытого помещения, поэтому часто такие «бургерные» находятся просто на небольших площадях — в качестве столиков используются каменные общественные для шахмат. Некоторые «бургерные» имеют 20-30-летнюю историю. Бургеры в них не всегда дешевые.

Например, рядом с моим домом находится официально признанная лучшая «бутербродная-гурмэ» Рио. Где самый дешевый бургер вам обойдется в где-то 400 рублей.
Там же есть знаменитый бургер «семь грехов» (с семью котлетами). Об этой бургерной федеральный канал «Глобу» как-то даже снял репортаж, в котором участникам предложили на спор съесть те самые «семь грехов».
В бургер можно намешаться все, что угодно. В специально выставленных лоточках можно найти даже перепелинные яйца и изюм.

2. Бразилький пирог под несъедобным для русского уха названием «болота» изначально — с остатками всего того, что есть на кухне. То есть это попросту такой «безотходный пирог». Со временем стал жутко популярным, как говорят бразильцы, «загурметезированным» (от слова «гурмэ») и теперь стоит вполне себе денег.

3. бразилец не представляет своего приема пищи без риса. Желательно еще с фасолью. Бразильца не смущает смещивать (вот именно намешивать) в одной тарелке картошку, макароны, рис и вообще все то, что Бог послал, одновременно (возможно, поэтому болота нашла отклик в бразильской душе?). Можно еще посыпать соломкой из картошки-чипсов.

Особенно для постороннего кажется странной эта любовь к «простой» еде в кафешках, где еда на вес. За одну и ту же сумму на тарелку можно положить пареного лосося, мяса, рукколы и всяких вкусняшек. Но бразилец неизменно положит больше всего риса. Что вызывает недоумение: как? брать лосось и рис по одной цене? риса я как-нибудь и дома поем…

4. Бразильцы очень быстро адаптируют под себя любую кухню. Но и изменяют ее немного. Поэтому здесь можно заказать шоколадную пиццу с клубникой или M&Ms, мороженым и т.д.
А наш «бефстроганов» стал самым популярным блюдом уличных дешевых кафешек (в любом меню есть). Делают из всех видов мяса, наиболее популярен из курицы.
Само собой, бразильцы, как истинные бразильцы, уверены, что все в мире изначально появилось в Бразилии, поэтому им и в голову не придет, что «бефстроганоФФ» имеет хоть какие-то русские корни… Emoticon smile

5. Бразильцы совсем не едят супов. Для них это зимняя еда, когда холодно. И у меня много знакомых, которые не ели суп никогда (ну или ели то, что в нашем представлении не суп). Когда им говоришь, что в России есть суп каждый день — это норма (вот как у бразильцев есть рис и фасоль), они делают вывод » аааа, ну понятно… там же всегда холодно». Все-таки все замкнуто на том, что суп — только для зимы. Эх, не ели они кубанского борщеца моей мамы при + 42… Emoticon smile

6. В бразильском традиционном шашлыке «шурраско» помимо разных видов мяса жарят специально замаринованные куринные сердечки. Это вроде как для деток. Была бы я деткой, такая еда показалась бы мне зловещей… А вот как взлослая я прекрасно осознаю, что мясо сердечек — самое деликатесное (и самое дорогое здесь), поэтому всегда пасусь в «детском отделе» в сердечковыжидательной позиции рядом с шурраскоделом.

Дядечки-шурраскоделы похожи на добрых бабушек: они всегда пытаются напичкать твою тарелку всем-всем. Настойчиво предлагают «как это ты не будешь есть грудку?». Или «А что еще положить?». Или «Не проходим мимо колбаски». А я всегда говорорю «мне сердечек, сердечек, а вот еще сердечек»
К сожалению, сердечки быстро заканчиваются…

Вашему вниманию «Семь грехов»

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s