«Путеводитель» для бразильского студента (Рио-де-Жанейро, УФРЖ)

Написала как инструкцию для определенного человека. А потом подумала, вдруг кому еще пригодится 🙂

На новом месте всегда требуется какое-то время, чтобы обустроиться. Одно дело туристом приехать, а другое — осознавать, что здесь тебе надо как-то жить, экономить и т.д. Сильно не побеспредельничаешь.

Никто, даже в университетах, методичики с полезной информацией не дает. А как же она, аах, могла бы облегчить жизнь и, наоборот, помочь не облегчить капитал, который как раз-таки по неопытности в первые месяцы жизни в чужой стране стремительно сгорает…

1. Обязательно в первые 30 дней надо идти в федеральную полицию (а до этого нужно зайти на сайт и получить время посещения!!! Без нее примут, но более геморойно. Для этого надо будет заполнить специальную форму. Даже если свободного расписания на нужный день нет (что часто бывает…), а сроки поджимают и пора уже идти, нужно идти без всего. Если ты счастливчик, и у тебя есть расписание на руках, даже если в расписании указано 13-00, иди к 9-00. На расписание никто не смотрит. Главное, что ты вписан именно в этот день. Чем раньше придешь, тем раньше вся эта бюрократия закончится.
2.Обязательно получить CPF (caixa eletrônica/ correio (есть прямо в здании факультета) для оплаты 5 реалов + специальное учреждение для получения самого документа). Без него даже покупка билета на междугородний автобус на сайте невозможна и нельзя активировать сим-карту.
3. С CPF уже можно купить на станции кариока в холле bilhete único. Что дает? Скидки на проезд. Вторая поездка в автобусе в течение трех часов — бесплатно. Скидка на метро и лодку. Если планируется только одна поездка в три часа и на автобусе, лучше заплатить деньгами и не тратить поездки, потому что положить деньги можно только в специальных местах в городе (одно из мест обслуживания — станция метро кариока, в холле стоят специальные автоматы).
4. Обязательно использовать солнцезащитный крем! Даже если пасмурно! Иначе будут проблемы с кожей. Все бразильцы говорят об этом. Возможен рак. Я не пользовалась в течение 8 месяцев, на теле появились белые пятна (дефект пигментации). Пятна лечатся легко и дешево. Но зачем же себя доводить до такого?
5. Записаться на языковые курсы в твоем университете. Для тебя в полцены, 260 реалов, потому что ты студент этого же вуза. Курсы на факультете лингвистики (faculdade de letras), который очень удачно находится прямо напротив твоего факультета! (2 минуты хотьбы). У этих двух факультетов общая остановка.
6. На твоем факультете много стажировок для инженеров. Присматривайся к ним. Они всегда оплачиваемые. Это где-то 1200 реалов + проезд.
7. Тебе надо будет завести счет в банке для стипендии. С этим тебе помогут на факультете. Не вздумай делать операции с этим счетом и российскими картами (по крайней мере, с твоим Сити-банком). В России новый закон, по которому ты четыре раза в год в налоговой должен отчитываться (с актуальной информацией) в России о своих зарубежных счетах. Все это с консульской легализацией и официальным переводом, иначе уголовная ответственность с 2015 года! Так как это физически невозможно делать, а выяснить, что у тебя есть счет в зарубежном банке практически невозможно (только по целенаправленному очень сложному требованию), никто тебя не будет искать.
8. В фейсбуке вступи в группы gringo buy и russos no Brasil. На гринго можно по дешевке купить все что угодно (даже вилки и ложки). Это иностранцы, когда домой уезжают, распродают. У русских в группе можно все что угодно спросить. Также там есть информация о встречах русских в Рио.
9. Студенческая виза (даже без студенческого билета, просто показать в паспорте) дает тебе скидки в музеях, театрах и даже кино (50 %).
10. По студенческому билету питание в студенческой столовке УФРЖ для тебя стоит 2 реала. Это полноценная отличная еда! Обед и ужин. На литературном факультете у тебя никто подтверждающего документа не попросит. В принципе, любой может там столоваться.
11. Покупать еду на ярмарках, в разы дешевле
12. На Илья ду Говернадор есть прекрасный госпиталь на шоссе Галеау. Ему всего два года. Ультрасовременный. Никогда нет очередей. Принимают без какого-либо документа. Тут же делают все необходимые процедуры и выдают лекарства на дом бесплатно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s