Чемпионат мира по футболу 2014

Мою статью для «Village» про Чемпионат мира по футболу в Бразилии читайте здесь.

Центральный конфликт

20396_90020060_900Бразилия-Россия

image
image

08.07.2014

Сегодня была первая в моей жизни футбольная игра, которую я посмотрела от гимна и до конца. Соседка взяла меня по сути дела на слабо. Что-то из серии «ты меня уважаешь», только с формулировкой «если ты любишь Бразилию, ты должна смотреть игру со мной». Футбол я не люблю. Соседку уважаю, Бразилию люблю. Лусиене подготовилась, наготовила еды, свежевыжатых соков. После игры предполагалось, что мы пойдем праздновать на Альзирау, который находится в десяти минутах хотьбы от дома (квартал с многолетней историей: на нем традиционно собираются бразильские болельщики Рио). Уже на 25 минуте игры в соседку перестало что-либо лезть. По завершению соседка сказала, что остается дома, чтобы поплакать в тишине, так как у бразильцев не принято показывать слезы на улице. Так как за час до игры я даже не знала, с кем там Бразилия будет играть, утешить мне Лу явно было нечем. Решила выйти на улицу и увидеть силу бразильской тоски. Ожидала увидеть что-то типа того, что во время матча (замерший город и только такси; а из окон не крики радости, но дружный стон). Но уже на повороте с моей тихой улочки послышались барабаны самбы. Группа болельщиков танцевала и пела. В барах было пустовато, но тоже все пело. На Альзирау было тоже не так, как во время побед, но по-прежнему много народа, концерт (ну не отменять же), много танцующих самбу бразильцев. На обратном пути уже было много подвыпивших бразильцев. И только одна девушка (а я вглядывалась тщательно в лица) казалась немного заплаканной. Никакого намека на улицах на поражение! («Не принято плакать у нас на лице», — пронеслись в голове слова соседки) Вернулась домой, открыло калитку нашего дома и как заплакала! Вот просто волной накрыло! Видимо, это бразильская невысказанная грусть, еще невыплаканная, в воздухе накопилась и проникла в меня. А иначе как объяснить эту глубокую тоску? Тоску по проигранной игре. Тоску по несбывшимся надеждам бразильцев.

___

А еще: не знаю, что там у вас показывали на экране сразу после игры, а по бразильским каналам — интервью с футболистами. Они плакали, просили прощения у бразильского народа и честно говорили, что немцы сильнее. Все это вызвало у меня уважение.

12.06.2014

Понеслось!!! Терпеть не могу футбол, но общее настроение захватывает! У нас «на районе» даже грудничков одели в патриотичные пеленочки. Город замер. Только пустые автобусы проезжают мимо. Зато со всех окон гам и рев. Едем на Копакабану на гигантском экране смотреть прямую трансляцию…

13.06.2014

Один кариокафутболдень

Зарулили 12-го на Маракану, но там все было мертвое (они еще даже работы не закончили вокруг…) И вообще город вымер! Только автобусы, такси. А люди в домах и барах. Смотрели матч все. А мы просто шли по улице. Но так как в окне каждого дома, в каждой угловой кафешке был телевизор, мы смотрели футбол, гуляя 🙂
Поехали на Копакабану. Там был установлен огромный экран. И собрались только бразильцы преимущественно. Я была уверена, что будет много иностранцев и удивилась, что нифига! Хотя логика в этом есть: у иностранцев есть деньги, они разбрелись смотреть футбол по ресторанам. Ну и, наверное, были не в курсе про действо на Копакабане. Зато у местных на раздутые ресторанные цены денег не нашлось, поэтому они собрались на пляже. Наверное, потому, что в основном там тусили бразильцы, цены на напитки были более, чем щадящие. Такой народный праздник. Иногда из громкоговорителей доносилось: «нет чемпионату по футболу».
Когда матч закончился, мы пошли на концерт там же. Выступал какой-то любимец бразильских женщин: на большом экране было видно, как они рыдают. В конце он сказал что-то типа того, что «вот, пусть иностранцы видят, как мы красиво все сделали. Это самая лучшая организация чемпионата за всю истории чемпионатов и т.д.»… Что-то мне это напомнило… Эта работа на иностранцев (которых там практически не было, не считая вкраплений унылых аргентинцев). Это «лучший за всю историю». Эта коррупция, наконец…
Уже по пути домой, выходя со станции, сожрала кашорАу (собачищу или, говоря проще, хот-дог). «Собачища на Альфонсо Пена» — название забегаловки. Не смотря на то, что был первый час ночи, традиционно для Бразилии простояла в очереди 20 мин. Но оно того стоило: владельцы «Собачищи» кладут в этот гигантский хот-дог дофига всего. Даже перепелиные яйца и изюм… Итого 30 см хлеба, сосиски, изюма, яиц, люка, хрустящего химозного лука, перца, оливок, 6 видов соуса, кукурузы, горошка, какой-то фасольки, кетчупа и т.д

Атмосферно

15.06.2014

Огромный экран, повторяющий по форме горы вокруг, которые уходят в океан. Самая большая луна, которую я когда-либо видела — цвета меди — отражающаяся в океане, шум волн, светящиеся нефтянные платформы вдали в океане, белый нежный песок…
Это прямая трансляция игры на Копакабане. В этот раз народ уже подтянулся с раскладными стульчиками, уютно расположился на пляже, чтобы смотреть игру под шум ночного океана.
Романтика… Шум волн и периодический выдох в едином порыве многотысячной толпы «Аааа», «Ооооу», «Гоооол».
Стало больше аргентинцев. Они такие забавные, когда пьют! То есть, вроде бы, пытаются немного дебошиить, но получается это как-то очень смешно. Как будто бы им и подебошиить хочется, но и в то же время уже стыдно за то, что они еще не сделали. Такие воспитанные хулиганы)))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s