Петрополис

 

Чтобы вернуться в прошлое, во времена императоров и принцев, приготовьте самую удобную обувь. Надо будет ходить. Хотя, больше чем необходимо, ходить будет приятно. Это будет настоящим источником интереснейших открытий. Маршрут — Петрополис, город возникший по фантазии императора Дона Педро I, который влюбился в этот регион во время своего путешествия сюда в 1822 году, и позже купившего здесь земли, чтобы возвести летний дворец для своей семьи, страдавшей от безжалостной жары в Сан-Кристовао. С отречением в 1831-м и возвращением в Португалию, однако, эти планы были отложены. Император не дожил, чтобы увидеть свою мечту реализованной.

Уже Дон Педро II, который в середине XIX века, возобновил проект отца и заложил фундамент становления Петрополиса и возведения Императорского дворца, используя рабочую силу имигрантов, в особенности немцев. Работы были завершены в 1862-м году, но уже намного раньше император начал посещать это место, когда работы ещё велись.

Летняя резиденция с каждым разом становилась всё более значима в жизни императорскрй семьи: рассказывают будто Дон Педро II проводил в горах по 6 месяцев, и Петрополис делил внимание власти с двором в Рио. Сегодня в изысканном здании находится Национальный Музей — который Вы возможно пересекали бы, будучи ребенком, хохоча от радости, надев традиционные бахилы, чтобы не повредить паркет.

Поэтому музей стал всего лишь преданием давно минувших лет, посетить его — это почти обязанность. И невероятно приятно! Его корридоры хранят плафоны, мебель и тому подобное Второй Империи, которые воссоздают прошлое. Иногда, объекты, выставленные на аукционы или подаренные меценатами добавляются к экспозиции, как, например, ночная сорочка новорожденной принцессы Изабэл, столовый сервиз Королевской семьи или перо, котторым был подписан Золотой Закон. Там выставлены изысканный хрусталь, кружевные полотенца, старинные телефоны… Пробирающее до мурашков погружние в XIX век. Альтернативные проекты вызывают бесконечное любопытсво посетителей. Один из них — «Музей, которого не увидишь»: заранее зарезарвировав место, у Вас будет шанс познакомиться с закулисьем, обычно недоступным для публики, таким как архив, библиотека и реставрационная лаборатория. Откроете, например, что менее 10% депозитария выставленно в музейной экспозиции.

Вечером, Вы погрузитесь в прошлое со спектаклем «Звук и свет» по четвергам, пятницам и субботам. За 45 минут, Вы сможете увидеть исторических персонажей, развлекающихся на императорском балу, будто они были живыми. Нет, это не галлюцинация… Фильм проецируется на водную завесу, которая служит экраном, а дворец получает великолепную подсветку. Если же Ваша цель сделать маршрут наиболее полный, то Вам совет: посетите Хрустальный дворец, вышедший словно со страниц сказок, со своими прозрачными стенами, где по субботам проводится музыкальное представление «Звук и хрусталь», за несколько часов до шоу в Императорском дворце.

Музей — это символическое пульсирующее сердце Исторического Центра, но ещё не истёрлись все подошвы, что должны были — на улицах, чьи названия отсылают к XIX веку, такие как Тереза, имена императрицы, императора… Потому, стоит упомянуть площадь Свободы и побродить в её окресностях. Во-первых, можно пройти к дому-музею Сантос-Думонта. В старинном доме, в котором проживал отец авиации, шале, прозванном «Заколдованной», находятся несколько его изобретений, таких как первый по тем временам душ с горячей водой, подогреваемой на спирту. На сегодняшний день, дом соседствует с площадью 14 Bis, где расположена копия знаменитого аэроплана.

Далее по плану, продолжить движение по проспекту Коэлер, основной артерии региона, чтобы увидеть историю, запечатлённую на ставнях таких объектов как дворец Рио Негро (в котором останавливаются президенты республики» и Вилла Итарэрэ. Здесь надо остановиться для перекуса — в одном из приятных кафе или исторических отелях, где Вам всегда рады. Далее познакомьтесь с внушительным Кафедральным собором Святого Петра в Алкантаре, крестного императорского города, в котором храняться останки Дона Педро II и его жены, доны Терезы Кристины, а также их дочери, принцессы Изабэл, и её мужа, графа д´Эу. Храм с неоготическими чертами находится напротив Дома принцессы Изабэл, недоступном для посещения, но на который стоит хотя бы взглянуть.

Далее, свернув по проспекту Ипиранга, Вы получите ещё один волнуюший сюрприз: Дом Ипиранга — семейный дворец 1884-го года, окрещённый как Дом Семи Ошибок, поддерживает своё оригинальное убранство, сады, спроектированные императорским садовником, французом Огюстом Глазиу, и принимает туристов на экскурсии.

Вернувшись в XXI век, совет — отдайте себя природе и городскому уюту. Или же его окресностям. Это укромные местечки, которые зранят настоящие драгоценности, такие как водопады, величественные скалы и девственные леса, кроме отелей и ресторанов, из которых нет желания носу высунуть… Огромное удовольствие взбираться по горной гряде зимой, когда температура очень низка, ночь тиха, а горный серпантин манит в даль. Но этот же маршрут — настоящий подарок летом, м его солнецными днями и свежими ночами. Один из пяти областных центров Петрополиса, Итайпава — для туриста один из самых изысканных гостиничных и гастрономических центров по всей горной территории штата. И всего лишь в часе езды от Рио, что ещё интереснее. Уютные гостиничные дома среди волнообразных зелёных холмов, покрытых Атлантическим лесом, окружённые горными потоками и с изысканными меню доступны к посещению в таких местах как Долина Куйаба (Vale de Cuiabá). Если будет несколько не хватать городской жизни, всегда можно выбраться на Estrada União Indústria, где в ряд выстроились безупречные рестораны, с кухнями от португальской до итальянской; шумные торговые центры; магазины прикладного творчества местных мастеров (покупок не избежать); фестиваль ароматов, цветов и вкусов от Рынка огородника (Hortomercado), и Городской парк, уютный уголок среди всей этой суеты.

Но настоящее удовольствие от хорошего стола и от ленности в одеялах и подушках принадлежит изысканным Арарас, Ногейра, Секретарио, Фазенда Инглеза, Коррейас, Ареал… Уголки, где природа предлагает удивительные пейзажи, населенные птицами и украшенными цветами. Хотите сбежать от всего и освежиться, если жара будет слишком удушлива? Рядом с Итайпавой есть водопад Бонфим, по соседству с Коррейас, или же водопад Секретарио, также легко доступный. В нескольких километрах находится Ногейра, которая обещает ещё одно путешествие в прошлое: здесь когда-то была железнодорожная станция, трансформированная в культурный центр, заслуживающий посещения. По возвращению с прогулки, завершите вечер ужином в компании хорошего вина и возвращайтесь на ночлег в гостиницу. В конце концов, никто не железный.

Реклама